Nivel: Licenciatura
Sistema escolarizado: Escolarizado
Basándose en los conocimientos sobre la naturaleza y los procesos químicos de los seres vivos, planea, analiza y controla la calidad de la producción en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética. Labora en industrias bioquímicas al igual que en el campo de la clínica.
Perfil de Ingreso
Conocimientos básicos sobre matemáticas, química orgánica e inorgánica, biología y asignaturas afines.
Perfil de Egreso
El profesional habrá adquirido los conocimientos y habilidades técnicas necesarias para el manejo de las sustancias y procedimientos que tienen por objeto prevenir, diagnosticar y curar enfermedades.
Estará capacitado para medir, evaluar e investigar las constantes biológicas y sus modificaciones: para realizar análisis de laboratorio, para evaluar la terapéutica, desarrollar, producir y realizar el control de distintas fases de los procesos en sus aspectos químicos, fisicoquímicos, alimentarios, fármaco-biológicos y toxicólogos de medicamentos y cosméticos.
Requisitos de Ingreso
Plan de Estudios
Primer Semestre | Segundo Semestre |
Algebra lineal (Espacios vectoriales, teoría matricial) Matemáticas I (Cálculo diferencial e integral, derivadas parciales) Fisicoquímica I (Introducción a la química inorgánica) Fisicoquímica II (Termodinámica) Física I (Mecánica, calor y sonido) |
Matemáticas II (Integral definida, matemáticas operacionales) Química inorgánica Fisicoquímica III (Equilibrio químico) Física II (Electricidad y magnetismo) |
Tercer Semestre | Cuarto Semestre |
Estadística I (Generalidades de la estadística) Fisicoquímica IV (Fisicoquímica biológica) Análisis I (Análisis cualitativo inorgánico) Química Orgánica I Física III (Física Moderna) |
Análisis II (Análisis gravimétrico) Química orgánica II Biología I (Biología celular) Biología II (Anatomía) |
Quinto Semestre | Sexto Semestre |
Análisis III (Análisis volumétrico) Análisis instrumental (Métodos instrumentales de análisis) Biología III (Fisiología) Microbiología I (Microbiología general) |
Química Orgánica III (Compuestos heterocíclicos) Microbiología II (Bacteriología) Bioquímica I (Química Biológica) Farmacia I (Fitoquímica) |
Séptimo Semestre | Octavo Semestre |
Microbiología III (Micología) Bioquímica II (Metabolismo) Farmacia II (Farmacología general) Tecnología farmacéutica 1 (Métodos de purificación) |
Microbiología IV (Virología) Bioquímica III (Bioquímica clínica) Farmacia III (Toxicología) Tecnología farmacéutica II (Formas farmacéuticas) |
Noveno Semestre | Orientación a Farmacia |
Análisis de alimentos I (Análisis bromatológicos) - todas las orientaciones |
Fisicoquímica farmacéutica (Procesos cinéticos y estabilidad) Farmacia IV (Farmacología) Tecnología farmacéutica III (Cosmetología) Control de calidad enfocado a medicamentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad) |
Orientación a Tecnología de Alimentos | Orientación a Bioquímico Clínico y Microbiólogo |
Enzimología aplicada (Naturaleza, propiedades y aplicación industrial) Fermentaciones industriales (Microorganismos y sus actividades en los procesos industriales) Desarrollo de alimentos (Química y procesos para la conservación de alimentos) Control de calidad enfocado a alimentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad) |
Inmunología (Generalidades) Biología IV (Hematología) Microbiología V (Parasitología) |
Décimo Semestre | Orientación Farmacia |
Legislación sanitaria (Código sanitario e higiene pública) - todas las orientaciones |
Estadísticas II (Bioestadística) Desarrollo farmacéutico (Proceso y desarrollo de formas farmacéuticas) Análisis numérico y programación (Computación) Operaciones unitarias |
Orientación a Tecnología de Alimentos | Orientación a Bioquímico Clínico y Microbiólogo |
Análisis de alimentos II (Métodos de análisis) Tecnología de cereales (Almacenamiento y procesamiento de cereales) Microbiología VI (Biosíntesis de aplicación industrial) Tecnología de alimentos lácteos (Química y procesamiento industrial de la leche) Nutrición (Metabolismo basal y aprovechamiento de los alimentos) |
Inmunología II (Inmunología aplicada) Patología (Histopatología) Estequiometría (Proporción y combinación de reactivos químicos) Administración (Generalidades de la administración) |
Campo Ocupacional
Puede incorporarse en laboratorios químicos y químico-farmacéuticos, en empresas alimenticias y de bebidas. Puede laborar en hospitales oficiales y privados. En organismos gubernamentales como la Secretaría de Salubridad y Asistencia, el Instituto de Seguridad y Servicio Social para los Trabajadores del Estado, el Instituto Mexicano del Seguro Social. También en el control de alimentos o en análisis clínicos. Labora en la docencia y la investigación. Es decir que su campo de trabajo se encuentra en:
Modalidades de Titulación