Universidad Michoacana de
San Nicolás de Hidalgo
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Quimicofarmacobiología

Quimicofarmacobiología

Nivel: Licenciatura
Sistema escolarizado: Escolarizado

Basándose en los conocimientos sobre la naturaleza y los procesos químicos de los seres vivos, planea, analiza y controla la calidad de la producción en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética. Labora en industrias bioquímicas al igual que en el campo de la clínica.

Perfil de Ingreso

Conocimientos básicos sobre matemáticas, química orgánica e inorgánica, biología y asignaturas afines.

  • Capacidad de observación
  • Capacidad analítica y deductiva
  • Interés por la investigación
  • Capacidad emprendedora y de decisión
  • Analítico, objetivo y sistemático
  • Capacidad para trabajar en equipo

Perfil de Egreso

El profesional habrá adquirido los conocimientos y habilidades técnicas necesarias para el manejo de las sustancias y procedimientos que tienen por objeto prevenir, diagnosticar y curar enfermedades.

Estará capacitado para medir, evaluar e investigar las constantes biológicas y sus modificaciones: para realizar análisis de laboratorio, para evaluar la terapéutica, desarrollar, producir y realizar el control de distintas fases de los procesos en sus aspectos químicos, fisicoquímicos, alimentarios, fármaco-biológicos y toxicólogos de medicamentos y cosméticos.

Requisitos de Ingreso

  1. Bachillerato Químico - Biológico
  2. Examen General de Conocimientos
  3. Curso de inducción
  4. Evaluación psicométrica

Plan de Estudios

Primer Semestre Segundo Semestre
Algebra lineal (Espacios vectoriales, teoría matricial)
Matemáticas I (Cálculo diferencial e integral, derivadas parciales)
Fisicoquímica I (Introducción a la química inorgánica)
Fisicoquímica II (Termodinámica)
Física I (Mecánica, calor y sonido)
Matemáticas II (Integral definida, matemáticas operacionales)
Química inorgánica
Fisicoquímica III (Equilibrio químico)
Física II (Electricidad y magnetismo)
Tercer Semestre Cuarto Semestre
Estadística I (Generalidades de la estadística)
Fisicoquímica IV (Fisicoquímica biológica)
Análisis I (Análisis cualitativo inorgánico)
Química Orgánica I
Física III (Física Moderna)
Análisis II (Análisis gravimétrico)
Química orgánica II
Biología I (Biología celular)
Biología II (Anatomía)
Quinto Semestre Sexto Semestre
Análisis III (Análisis volumétrico)
Análisis instrumental (Métodos instrumentales de análisis)
Biología III (Fisiología)
Microbiología I (Microbiología general)
Química Orgánica III (Compuestos heterocíclicos)
Microbiología II (Bacteriología)
Bioquímica I (Química Biológica)
Farmacia I (Fitoquímica)
Séptimo Semestre Octavo Semestre
Microbiología III (Micología)
Bioquímica II (Metabolismo)
Farmacia II (Farmacología general)
Tecnología farmacéutica 1 (Métodos de purificación)
Microbiología IV (Virología)
Bioquímica III (Bioquímica clínica)
Farmacia III (Toxicología)
Tecnología farmacéutica II (Formas farmacéuticas)
Noveno Semestre Orientación a Farmacia
Análisis de alimentos I (Análisis bromatológicos) - todas las orientaciones
Fisicoquímica farmacéutica (Procesos cinéticos y estabilidad)
Farmacia IV (Farmacología)
Tecnología farmacéutica III (Cosmetología)
Control de calidad enfocado a medicamentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad)
Orientación a Tecnología de Alimentos Orientación a Bioquímico Clínico y Microbiólogo
Enzimología aplicada (Naturaleza, propiedades y aplicación industrial)
Fermentaciones industriales (Microorganismos y sus actividades en los procesos industriales)
Desarrollo de alimentos (Química y procesos para la conservación de alimentos)
Control de calidad enfocado a alimentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad)
Inmunología (Generalidades)
Biología IV (Hematología)
Microbiología V (Parasitología)
Décimo Semestre Orientación Farmacia
Legislación sanitaria (Código sanitario e higiene pública) - todas las orientaciones
Estadísticas II (Bioestadística)
Desarrollo farmacéutico (Proceso y desarrollo de formas farmacéuticas)
Análisis numérico y programación (Computación)
Operaciones unitarias
Orientación a Tecnología de Alimentos Orientación a Bioquímico Clínico y Microbiólogo
Análisis de alimentos II (Métodos de análisis)
Tecnología de cereales (Almacenamiento y procesamiento de cereales)
Microbiología VI (Biosíntesis de aplicación industrial)
Tecnología de alimentos lácteos (Química y procesamiento industrial de la leche)
Nutrición (Metabolismo basal y aprovechamiento de los alimentos)
Inmunología II (Inmunología aplicada)
Patología (Histopatología)
Estequiometría (Proporción y combinación de reactivos químicos)
Administración (Generalidades de la administración)

Campo Ocupacional

Puede incorporarse en laboratorios químicos y químico-farmacéuticos, en empresas alimenticias y de bebidas. Puede laborar en hospitales oficiales y privados. En organismos gubernamentales como la Secretaría de Salubridad y Asistencia, el Instituto de Seguridad y Servicio Social para los Trabajadores del Estado, el Instituto Mexicano del Seguro Social. También en el control de alimentos o en análisis clínicos. Labora en la docencia y la investigación. Es decir que su campo de trabajo se encuentra en:

  1. Laboratorios clínicos, microbiológicos, bancos de sangre.
  2. Farmacias y/o industrias farmacéuticas.
  3. Instituciones educativas (docencia).
  4. Industrias alimentarias.
  5. Emprender un negocio propio (cosméticos, fármacos, laboratorio, alimentos, equipos, reactivos, materiales de laboratorio, droguerías; etcétera).

Modalidades de Titulación

  1. Examen General de Conocimientos.
  2. Tesis.
  3. Tesina.
  4. Diplomado.
  5. Experiencia Profesional.
  6. Promedio.
  7. CENEVAL.
Facultad de Químico Farmacobiología
Tzintzuntzan No. 173, Colonia Matamoros, Morelia, Michoacán, C.P. 58240
Sitio web: http://www.qfb.umich.mx/
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C.P. 58030, Morelia, Michoacán, México.