Nivel 1 del CIEES
Nivel: Licenciatura
Sistema educativo: Escolarizado
A través de los estudios regionales, conoce las ventajas y desventajas del medio físico, para poder identificar, observar y analizar los problemas del sector agropecuario y forestal. Evalúa los recursos físicos como medios de producción agrícola y establece los procedimientos necesarios para su utilización racional. Establece los métodos de riego, fertilización y sanitarios que requieren el suelo y las plantas. Participa en los centros de investigación, para mejorar las especies agrícolas, ganaderas y en la sistematización del conocimiento del medio biológico, físico, económico y social. Además de que comprende las condiciones culturales y actividades del sector social, agropecuario y forestal para participar de una manera más completa.
Misión
desarrollo tecnológico y socioeconómico sustentable del sector agropecuario y forestal, generando, aplicando y difundiendo el conocimiento científico y la cultura.
Visión
Ser una unidad académica innovadora, moderna, dinámica, competitiva que proyecte alta calidad en la formación de profesionales, la investigación científica y la difusión de la cultura; con un profundo sentido humano y comprometida con su entorno tecnológico, económico, social, cultural y ecológico.
Perfil de Ingreso
Entre las cualidades deseables en los aspirantes a cursar la licenciatura en ingeniero agrónomo se requieren:
Perfil de Egreso
Formar profesionales con conocimientos teórico-metodológicos capacitados para:
Requisitos de Ingreso
Plan de Estudios
Primer Semestre (Tronco Básico Común) | Segundo Semestre |
Matemáticas Biología Molecular Botánica General Zoología General Ética e Identidad Universitaria Investigación Documental y Redacción |
Bioestadística Genética general Botánica Sistemática Química Agrícola Agroclimatología Introducción a la Agronomía |
Tercer Semestre | Cuarto Semestre |
Bioquímica Edafología Ecología Microbiología Agropecuaria Maquinaria Agropecuaria Metodología de la Investigación |
Fisiología Vegetal Fertilidad de suelos y Diagnóstico Nutrimental Agricultura Sostenible Entomología y Acarología Agrícolas Topografía Diseño y Análisis Experimentales |
Quinto Semestre (Bosques) | Sexto Semestre (Bosques) |
Cultivos básicos I Manejo y Conservación de Suelo y Agua Introducción a la Fitopatología Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses Dendometría Anatomía y Tecnología de la Madera |
Cultivos Básicos II Riego y Drenaje Tecnologías Alternativas de Cultivos Epidometría Silvicultura y Manejo Forestal Ingeniería de Caminos y Abastecimiento Forestal |
Séptimo Semestre (Bosques) | Octavo Semestre (Bosques) |
Horticultura Formulación y Evaluación de Proyectos Legislación Agropecuaria Protección Forestal Mercadotecnia Optativa |
Fruticultura General Administración de Empresas Genotecnia Forestal Seminario de Investigación I Sociología Rural Optativa |
Noveno Semestre (Bosques) | Décimo Semestre (Bosques) |
Industrialización de Productos Agropecuarios Extensión Agropecuaria Instalaciones e Industrias Forestales Valoración y Sustentabilidad Forestal Seminario de Investigación II Optativa |
Optativa Prácticas profesionales |
Quinto Semestre (Parasitología) | Sexto Semestre (Parasitología) |
Cultivos básicos I Manejo y Conservación de Suelo y Agua Introducción a la Fitopatología Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses Procariontes y Fitopatógenos Entomología y Acarología Sistemática |
Cultivos Básicos II Riego y Drenaje Tecnologías Alternativas de Cultivos Hongos Fitopatógenos Virus Fitopatógenos Estados Inmaduros de Insectos |
Séptimo Semestre (Parasitología) | Octavo Semestre (Parasitología) |
Horticultura Formulación y Evaluación de Proyectos Legislación Agropecuaria Toxicología y Manejo de Plaguicidas Mercadotecnia Optativa |
Fruticultura General Administración de Empresas Control Biológico Seminario de Investigación I Sociología Rural Optativa |
Noveno Semestre (Parasitología) | Décimo Semestre (Parasitología) |
Industrialización de Productos Agropecuarios Extensión Agropecuaria Regulación Fitosanitaria Patología Poscosecha Seminario de Investigación II Optativa |
Optativa Prácticas profesionales |
Quinto Semestre (Fitomejoramiento) | Sexto Semestre (Fitomejoramiento) |
Cultivos básicos I Manejo y Conservación de Suelo y Agua Introducción a la Fitopatología Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses Genética Cuantitativa Producción de Semillas |
Cultivos Básicos II Riego y Drenaje Tecnologías Alternativas de Cultivos Genotecnia Vegetal Recursos Fitogenéticos Cultivos Ornamentales |
Séptimo Semestre (Fitomejoramiento) | Octavo Semestre (Fitomejoramiento) |
Horticultura Formulación y Evaluación de Proyectos Legislación Agropecuaria Fisiotecnia Vegetal Mercadotecnia Optativa |
Fruticultura General Administración de Empresas Biotecnología Agrícola Seminario de Investigación I Sociología Rural Optativa |
Noveno Semestre (Fitomejoramiento) | Décimo Semestre (Fitomejoramiento) |
Industrialización de Productos Agropecuarios Extensión Agropecuaria Fruticultura II Cultivos Hidropónicos Seminario de Investigación II Optativa |
Optativa Prácticas profesionales |
Quinto Semestre (Zootecnia) | Sexto Semestre (Zootecnia) |
Cultivos básicos I Manejo y Conservación de Suelo y Agua Introducción a la Fitopatología Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses Principios generales de Zootecnia Interacción Animal Medio Ambiente |
Cultivos Básicos II Riego y Drenaje Tecnologías Alternativas de Cultivos Nutrición Animal Cultivos Forrajeros y Manejo de pastizales Sanidad Animal |
Séptimo Semestre (Zootecnia) | Octavo Semestre (Zootecnia) |
Horticultura Formulación y Evaluación de Proyectos Legislación Agropecuaria Reproducción y Mejoramiento Animal Mercadotecnia Optativa |
Fruticultura General Administración de Empresas Producción de Bovinos de Leche Seminario de Investigación I Sociología Rural Optativa |
Noveno Semestre (Zootecnia) | Décimo Semestre (Zootecnia) |
Industrialización de Productos Agropecuarios Extensión Agropecuaria Producción de Bovinos de Carne, Ovinos y Caprinos Producción de Cerdos y Aves Seminario de Investigación II Optativa |
Optativa Prácticas profesionales |
Quinto Semestre (Fruticultura) | Sexto Semestre (Fruticultura) |
Cultivos básicos I Manejo y Conservación de Suelo y Agua Introducción a la Fitopatología Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses Bromatología Propagación y manejo de Viveros |
Cultivos Básicos II Riego y Drenaje Tecnologías Alternativas de Cultivos Manejo de Huertos Ecofisiología Manejo Integrado de Enfermedades |
Séptimo Semestre (Fruticultura) | Octavo Semestre (Fruticultura) |
Horticultura Formulación y Evaluación de Proyectos Legislación Agropecuaria Frutales Perennifolios Mercadotecnia Optativa |
Fruticultura General Administración de Empresas Frutales caducifolios Seminario de Investigación I Sociología Rural Optativa |
Noveno Semestre (Fruticultura) | Décimo Semestre (Fruticultura) |
Industrialización de Productos Agropecuarios Extensión Agropecuaria Cosecha y Poscosecha de Frutas Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura Seminario de Investigación II Optativa |
Optativa Optativa Optativa Optativa Prácticas profesionales |
Campo Ocupacional
Modalidades de Titulación