Universidad Michoacana de
San Nicolás de Hidalgo
Cuna de Héroes, Crisol de Pensadores
Mapa
Extensiones
Oferta Académica
Historia
Universidad

Ingeniería Agrónoma con Orientación en Bosques, Fitomejoramiento, Fruticultura, Parasitología y Zootecnia (Uruapan)

Ingenieria Agronoma con Orientacion en Bosques, Fitomejoramiento, Fruticultura, Parasitologia y Zootecnia (Uruapan)

Nivel 1 del CIEES
Nivel: Licenciatura
Sistema educativo: Escolarizado

A través de los estudios regionales, conoce las ventajas y desventajas del medio físico, para poder identificar, observar y analizar los problemas del sector agropecuario y forestal. Evalúa los recursos físicos como medios de producción agrícola y establece los procedimientos necesarios para su utilización racional. Establece los métodos de riego, fertilización y sanitarios que requieren el suelo y las plantas. Participa en los centros de investigación, para mejorar las especies agrícolas, ganaderas y en la sistematización del conocimiento del medio biológico, físico, económico y social. Además de que comprende las condiciones culturales y actividades del sector social, agropecuario y forestal para participar de una manera más completa.

Misión

desarrollo tecnológico y socioeconómico sustentable del sector agropecuario y forestal, generando, aplicando y difundiendo el conocimiento científico y la cultura.

Visión

Ser una unidad académica innovadora, moderna, dinámica, competitiva que proyecte alta calidad en la formación de profesionales, la investigación científica y la difusión de la cultura; con un profundo sentido humano y comprometida con su entorno tecnológico, económico, social, cultural y ecológico.

Perfil de Ingreso

Entre las cualidades deseables en los aspirantes a cursar la licenciatura en ingeniero agrónomo se requieren:

  • Habilidades para el estudio de las ciencias naturales y exactas.
  • Capacidad creativa y analítica que le permita plantear correctamente los problemas que se le presenten.
  • Interés por involucrarse en el análisis y la solución de los problemas del sector rural.
  • Interés por el estudio sistemático de los problemas ambientales.
  • Deseo de adquirir los conocimientos indispensables para desarrollar actividades específicas de investigación en los sectores agropecuario y forestal.
  • Tener capacidad de conocer, modificar, innovar y aplicar la tecnología moderna en la solución del incremento de la producción agropecuaria.
  • Interés y deseo de trabajar en equipo y llevar a cabo actividades de autoestudio.
  • Cultivar y practicar valores como: honestidad, respeto, constancia, puntualidad, crítica y autocrítica, reflexión, calidez, esfuerzo, dedicación.

Perfil de Egreso

Formar profesionales con conocimientos teórico-metodológicos capacitados para:

  • Planear, organizar, desarrollar, dirigir y/o administrar empresas agropecuarias de carácter intensivo y/o extensivo.
  • Generar y administrar su propia empresa.
  • Evaluar los recursos físicos como medios de producción agrícola y establecer los procedimientos requeridos para su utilización económica.
  • Dar servicios de consultoría técnica a explotaciones agrícolas y pecuarias con un amplio sentido de la conservación de los recursos naturales.
  • Por conocer las leyes de la oferta y la demanda y el funcionamiento del crédito, puede conducir una empresa hacia la optimización en el uso de los recursos económicos.
  • Establecer los procedimientos sanitarios, de riego y de fertilización, requeridos por el suelo y las plantas.
  • Ponderar alternativas económicas, sociales y técnicas para desarrollar estrategias en la planeación regional, de manera que no se rompa el equilibrio de los sistemas biológicos.
  • Programar los cultivos, el uso de maquinaria, las obras de infraestructura y la aplicación de productos químicos, de acuerdo con las condiciones del medio ambiente.
  • Colaborar como asesor y/o funcionario especializado en diferentes dependencias del sector público, tanto federales como estatales o municipales.
  • Cooperar con los centros de investigación agropecuaria involucrados en el conocimiento del medio biológico, físico, económico y social.
  • Participar en los centros de investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para introducir otras nuevas a su aprovechamiento.
  • Colaborar en la investigación aplicada en empresas y centros de desarrollo agronómico y agroalimentario.

Requisitos de Ingreso

  1. Contar con el bachillerato: Ciencias Químico - Biologícas, Económico - Administrativas o Ingeniería y Arquitectura.
  2. Aprobar el Examen General de Conocimientos.
  3. Aprobar el Curso de Inducción.

Plan de Estudios

Primer Semestre (Tronco Básico Común) Segundo Semestre
Matemáticas
Biología Molecular
Botánica General
Zoología General
Ética e Identidad Universitaria
Investigación Documental y Redacción
Bioestadística
Genética general
Botánica Sistemática
Química Agrícola
Agroclimatología
Introducción a la Agronomía
Tercer Semestre Cuarto Semestre
Bioquímica
Edafología
Ecología
Microbiología Agropecuaria
Maquinaria Agropecuaria
Metodología de la Investigación
Fisiología Vegetal
Fertilidad de suelos y Diagnóstico Nutrimental
Agricultura Sostenible
Entomología y Acarología Agrícolas
Topografía
Diseño y Análisis Experimentales
Quinto Semestre (Bosques) Sexto Semestre (Bosques)
Cultivos básicos I
Manejo y Conservación de Suelo y Agua
Introducción a la Fitopatología
Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses
Dendometría
Anatomía y Tecnología de la Madera
Cultivos Básicos II
Riego y Drenaje
Tecnologías Alternativas de Cultivos
Epidometría
Silvicultura y Manejo Forestal
Ingeniería de Caminos y Abastecimiento Forestal
Séptimo Semestre (Bosques) Octavo Semestre (Bosques)
Horticultura
Formulación y Evaluación de Proyectos
Legislación Agropecuaria
Protección Forestal
Mercadotecnia
Optativa
Fruticultura General
Administración de Empresas
Genotecnia Forestal
Seminario de Investigación I
Sociología Rural
Optativa
Noveno Semestre (Bosques) Décimo Semestre (Bosques)
Industrialización de Productos Agropecuarios
Extensión Agropecuaria
Instalaciones e Industrias Forestales
Valoración y Sustentabilidad Forestal
Seminario de Investigación II
Optativa
Optativa
Prácticas profesionales
Quinto Semestre (Parasitología) Sexto Semestre (Parasitología)
Cultivos básicos I
Manejo y Conservación de Suelo y Agua
Introducción a la Fitopatología
Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses
Procariontes y Fitopatógenos
Entomología y Acarología Sistemática
Cultivos Básicos II
Riego y Drenaje
Tecnologías Alternativas de Cultivos
Hongos Fitopatógenos
Virus Fitopatógenos
Estados Inmaduros de Insectos
Séptimo Semestre (Parasitología) Octavo Semestre (Parasitología)
Horticultura
Formulación y Evaluación de Proyectos
Legislación Agropecuaria
Toxicología y Manejo de Plaguicidas
Mercadotecnia
Optativa
Fruticultura General
Administración de Empresas
Control Biológico
Seminario de Investigación I
Sociología Rural
Optativa
Noveno Semestre (Parasitología) Décimo Semestre (Parasitología)
Industrialización de Productos Agropecuarios
Extensión Agropecuaria
Regulación Fitosanitaria
Patología Poscosecha
Seminario de Investigación II
Optativa
Optativa
Prácticas profesionales
Quinto Semestre (Fitomejoramiento) Sexto Semestre (Fitomejoramiento)
Cultivos básicos I
Manejo y Conservación de Suelo y Agua
Introducción a la Fitopatología
Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses
Genética Cuantitativa
Producción de Semillas
Cultivos Básicos II
Riego y Drenaje
Tecnologías Alternativas de Cultivos
Genotecnia Vegetal
Recursos Fitogenéticos
Cultivos Ornamentales
Séptimo Semestre (Fitomejoramiento) Octavo Semestre (Fitomejoramiento)
Horticultura
Formulación y Evaluación de Proyectos
Legislación Agropecuaria
Fisiotecnia Vegetal
Mercadotecnia
Optativa
Fruticultura General
Administración de Empresas
Biotecnología Agrícola
Seminario de Investigación I
Sociología Rural
Optativa
Noveno Semestre (Fitomejoramiento) Décimo Semestre (Fitomejoramiento)
Industrialización de Productos Agropecuarios
Extensión Agropecuaria
Fruticultura II
Cultivos Hidropónicos
Seminario de Investigación II
Optativa
Optativa
Prácticas profesionales
Quinto Semestre (Zootecnia) Sexto Semestre (Zootecnia)
Cultivos básicos I
Manejo y Conservación de Suelo y Agua
Introducción a la Fitopatología
Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses
Principios generales de Zootecnia
Interacción Animal Medio Ambiente
Cultivos Básicos II
Riego y Drenaje
Tecnologías Alternativas de Cultivos
Nutrición Animal
Cultivos Forrajeros y Manejo de pastizales
Sanidad Animal
Séptimo Semestre (Zootecnia) Octavo Semestre (Zootecnia)
Horticultura
Formulación y Evaluación de Proyectos
Legislación Agropecuaria
Reproducción y Mejoramiento Animal
Mercadotecnia
Optativa
Fruticultura General
Administración de Empresas
Producción de Bovinos de Leche
Seminario de Investigación I
Sociología Rural
Optativa
Noveno Semestre (Zootecnia) Décimo Semestre (Zootecnia)
Industrialización de Productos Agropecuarios
Extensión Agropecuaria
Producción de Bovinos de Carne, Ovinos y Caprinos
Producción de Cerdos y Aves
Seminario de Investigación II
Optativa
Optativa
Prácticas profesionales
Quinto Semestre (Fruticultura) Sexto Semestre (Fruticultura)
Cultivos básicos I
Manejo y Conservación de Suelo y Agua
Introducción a la Fitopatología
Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses
Bromatología
Propagación y manejo de Viveros
Cultivos Básicos II
Riego y Drenaje
Tecnologías Alternativas de Cultivos
Manejo de Huertos
Ecofisiología
Manejo Integrado de Enfermedades
Séptimo Semestre (Fruticultura) Octavo Semestre (Fruticultura)
Horticultura
Formulación y Evaluación de Proyectos
Legislación Agropecuaria
Frutales Perennifolios
Mercadotecnia
Optativa
Fruticultura General
Administración de Empresas
Frutales caducifolios
Seminario de Investigación I
Sociología Rural
Optativa
Noveno Semestre (Fruticultura) Décimo Semestre (Fruticultura)
Industrialización de Productos Agropecuarios Extensión Agropecuaria
Cosecha y Poscosecha de Frutas
Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura
Seminario de Investigación II
Optativa
Optativa
Optativa
Optativa
Optativa
Prácticas profesionales

Campo Ocupacional

  • Sector Agropecuario y forestal oficial.
  • Empresas agropecuarias privadas.
  • Proveedores de insumos agropecuarios.
  • Emprendedores de agroempresas.

Modalidades de Titulación

  1. Tesis.
  2. Tesina (Mediante un Diplomado).
  3. Examen General de Conocimientos.
Facultad de Agrobiología "Presidente Juárez"
Paseo Lázaro Cárdenas esquina Berlín, Colonia Viveros, Uruapan, Michoacán.
Sitio web: http://www.agrobiologia.umich.mx/
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Teléfono (+52) (443) 322 3500, Avenida Francisco J. Mujica S/N Ciudad Universitaria
C.P. 58030, Morelia, Michoacán, México.